6. 私達のハーブの歴史は浅い。それは3ヶ月です。
私の小間使いは鉢植えハーブを育て始めました。春に近所のケーキ屋から開店何周年かの記念品として貰ったのがきっかけです。いまうちのベランダの室外機の上に5鉢。自分の家に置けばいいのに。
ケーキ屋がくれたのは「何とかバジル」でした。青紫蘇なら毎日でも使うが、何とかバジルはどうすればいいか分かりません。観葉植物としてどんどん大きくなります。ローズマリー、何とかミント、イタリアン何とか、も観葉植物化しています。
先に述べた5鉢のうち、1つは私が植えました。私はパセリが好きだからです。こまちゃんの鉢と並べておけば、ついでに面倒みてくれるだろう。ところがパセリは、私がちぎっては食べ、ちぎっては食べしてたらすぐ枯れてしまいました。こまちゃんはもう1鉢 パセリを植えてくれましたが、これも私に食べられすぎて弱ってきた。肝心のものは枯れ果て、いらないものが生い茂る。室外機上は気まずい光景です。
わたしは怒られ、しばらくパセリのつまみ食いを我慢しました。すると暑さで枯れた。こんなことなら食い尽くしておけば良かった。この一連の軋轢にもかかわらず、わたしはこまちゃんが料理にハーブを使ってるの見たことないです。昨日は万願寺とうがらしの味噌マヨ焼き丼でした。薬味は山椒。