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私の小間使いは今、餡に凝っている。小豆の甘い餡ではなく、だしとかを澱粉でトロとさせる餡です。ご飯にかかっているのをどこかで見てインパクトを受けたらしい。
だいたい美味しい餡を作ってくれる。実験的すぎて困るのもある。こないだ台風が来た日のそれは、緑のキューブが透明なだしにゴロゴロしてるプラスチック的な餡だった。それはアボカドだった。アボカドは挽肉などとペーストにすればおいしいように思うが、なぜかそれはとても苦くて不味かった。白ごはんにかけていたので、ごはんも救出できなかった。これは 食べられない、と私は言って、こまちゃんも嫌そうだったので、夜遅くに開いている近所の森本屋で蕎麦を食べた。あんかけ蕎麦(おたふく蕎麦というらしい)もあったが、こまちゃんはそれを注文しなかった。プロのオペラ歌手がカラオケに行かないのと同じ感覚か。私はいつもざるそばです。